h1

Coding : )

Mei 14, 2011

Assalamualaikum Wr Wb.

@lt. 2 

[ ini gambar aku ambil liwat googling dengan masukin keyword coding di image … aneh sech, kaya na ini bukan coding dech … ^__^]

Lama ga posting nech, … sebelumnya ini just FYI aku copas yah ^__^, biar aku inget trus kalu lagi lupa .. ^__^ , okeh dech moga berguna … salam

Method post dan get sangat sering digunakan dalam keseharian para web programmer, bisa dikatakan ini basic skill, jadi ini penting sekali.

Langsung aja yach, POST ciri khususnya adalah biasanya berada dalam tag <form></form>, sedangkan GET itu lebih sering digunakan di link, untuk lebih jelasnya mari kita lihat bersama contoh di bawah ini.

1. ada dua halaman, pertama halaman1.php dan kedua halaman2.php

2. halaman1.php isinya adalah

— Code halaman1.php  start here —–

<!DOCTYPE html PUBLIC “-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN” “http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd“>

<html xmlns=”http://www.w3.org/1999/xhtml“>

<head>

<meta http-equiv=”Content-Type” content=”text/html; charset=utf-8″ />

<title>Untitled Document</title>

</head>

<body>

<form action=”halaman2.php” method=”post”><!– disini method post di deklarasikan –>

<input type=”text” name=”varible1″ /><!– ini adalah variable yang akan di kirim melalui methos post –>

<input type=”submit” name=”tombol” value=”submit” />

</form>

< a href=”halaman2.php?variable2=isiVariable2″>Disini variable 2 di kirim (pass) <!–disini method get di kirim –>

</body>

</html>

— Code halaman1.php  end here —–

2. halaman2.php isinya adalah

— Code halaman2.php  start here —–

<?php

$ambilVariable1 = $_POST[“varible1”]; // disini caranya meng-catch method post

$iniVariable2 = $_GET[“variable2”]; // disini caranya meng-catch method get

?>

<!DOCTYPE html PUBLIC “-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN” “http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd“>

<html xmlns=”http://www.w3.org/1999/xhtml“>

<head>

<meta http-equiv=”Content-Type” content=”text/html; charset=utf-8″ />

<title>Untitled Document</title>

</head>

<body>

<?php

if(!empty($ambilVariable1))

{

echo $ambilVariable1;

}

if(!empty($iniVariable2))

{

echo $iniVariable2;

}

?>

</body>

</html>

— Code halaman2.php  end here —–

Penjelasan singkat coding

1. Di halaman1.php akan mengirim post dan get

2. Method POST

semua yang berada di di tag

<form action=”halaman2.php” method=”post”>

.

.

.

.

</form>

adalah method PSOT

3. Method GET

< a href=”halaman2.php?variable2=isiVariable2″>Disini variable 2 di kirim (pass)

variable GET di mulai setelah kode “?”, contoh variable2=isiVariable2, variable2 adalah nama variable-nya sedangkan isiVariable2 adalah value dari variable tersebut.

Simple khan 🙂

Note

pada halaman1.php terdapat code “< a href”  yang benar <a href dengan “<” tanpa spasi dengan “a”, tapi kalo di tulis lengkap akan jadi link di note ini, bukan nya tertulis code. 

– from 2fb –

Iklan

3 komentar

  1. Pertanyaan, bisa tidak dalam sebuah link terdapat beberapa variable ?

    jawabnya bisa

    <a href="halaman2.php?variable2=isiVariable2&variable3=isiVariable3&variable4=isiVariable4
    tiap variable berisi value yang di tandakan dengan tanda "=" dan tiap variable di pisahkan dengan tanda "&"


  2. gimana cara membuat catalog gambar??


    • ^__^ … aku ga tawu mas ..



Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: